Lunes, 20 Noviembre 2017 09:26

Alimentos: Etiquetado para grasos y poco nutritivos

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Las autoridades trabajan en el contenido de un decreto que determine el rotulado de alimentos para que la población conozca qué tipo de productos consume. 

Se estableció cuál era el tipo de sistema para advertir al consumidor y se definió uno parecido al de Chile, el que fue mejorado por la Escuela de Diseño de la Universidad de la República, para que fuera más claro. El rótulo dirá “exceso grasas”, “exceso azúcares” y “exceso sodio”, “exceso grasas saturadas” y se imprimirá en blanco y negro. “La OPS aconsejó que no tenga color dado que las etiquetas, de por sí, ya tienen mucho color”, explicó.

“Se eligió el sistema y los puntos de corte, y se sometió a consulta pública nacional e internacional por 60 días. Recibimos todas las observaciones, la mayoría fueron favorables, y las que no fueron tanto provenían de la industria. Escuchamos a la industria en todo este proceso”, indicó la especialista quien aseguró que muchas de las observaciones que hicieron fueron razonables como por ejemplo: no considerar la grasa láctea como exceso de grasa, dado que tiene sus efectos benéficos, y subir los límites inferiores de azúcar para bebidas y mermeladas, además de los de sodio para los panes.

Las etiquetas, diseñadas en blanco y negro por recomendación de expertos, distinguirán aquellos productos altos en grasas, sales y azúcares, con más calorías y bajo valor nutricional. El proceso incluyó un intercambio con la industria. La implementación será gradual.

La asesora en nutrición del ministerio de Salud Pública, Isabel Bove, confirmó que América en su conjunto es el continente que más sufre de sobrepeso, obesidad y enfermedades no transmisibles. Tiene un 60 % de su población con problemas de sobrepeso y obesidad, mientras que en el resto del mundo el promedio ronda el 35 %. La situación de Uruguay es aún más compleja, ya que se encuentra por encima del promedio del continente.

La experta entiende que detrás del aceleramiento del sobrepeso y la obesidad está un cambio en los patrones de consumo. “Se dejó de lado la alimentación tradicional que se tenía y la forma de alimentarse. Lo que comemos y cómo lo comemos cambió mucho. Aparecieron una serie de alimentos que tienen exceso de grasas, sal y azúcar, que son muy densamente calóricos y con poco valor nutricional”, explicó.