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¿Puedo evitar el reventón de un neumático?

Neumatico roto

 Estimado Atilio. Basado en sus conocimientos y experiencia, me atrevo a plantearle la siguiente interrogante ya que no la he podido encontrar ni siquiera en internet.

Tengo un vehículo moderno, de alta gama, y días pasados gracias a Dios, no tuve un accidente grave por muy poco. Viajando en la carretera, tuve el reventón de una cubierta. Inmediatamente pensé que la falla era en la cubierta, los representantes de la marca me dijeron que no, y todo me ha llevado a un gran dilema sobre el motivo y cómo prevenir este tipo de accidente. Además, viene Semana de Turismo quería salir y hacer unos cuantos kilómetros.

En una conversación, hablamos de la presión de aire que reciben los neumáticos, unos opinan que mucho, otros opinan que poco, la verdad es que tengo un mareo bárbaro en la cabeza. Siempre le pongo a los neumáticos la presión recomendada por el manual del fabricante. Quisiera conocer su opinión sobre el tema.

Estimado Roberto: Usar la presión recomendada por el fabricante es un buen principio. También depende del estado de las carreteras por donde transita, el cual es bastante desastroso en casi todas las rutas. Aún en las que están bien, podemos encontrarnos con un gran pozo.

Su vehículo con la cubiertas que me ha mencionado de perfil bajo, que tienen entre 7 y 8 centímetros y algunas menos de perfil lateral, están hechas para circular por carreteras en buen estado. Por esa razón se debe tener más cuidado. Como no puede cambiar la medida de la cubierta, debería poner la presión máxima – a mí entender – indicada por el fabricante.

Además, tengo que decirle que las cubiertas no explotan por exceso de aire. Un ejemplo; si su vehículo marca 32 libras de presión de aire normalmente, si le pone 40 libras va a tener menos posibilidades de que explote, si en cambio anda con 10 libras. Normalmente las cubierta no explotan por exceso de presión y si lo hacen por alta temperatura. Una cubierta que lleva alrededor de 30 libras, va a conservar una temperatura en ruta de 70 a 80 grados. Si en cambio le pone 10 libras, la temperatura podrá llegar a los 120 grados. La goma se va a degradar por la temperatura y no por la presión.

Se preguntará por qué la cubierta toma más temperatura con 10 libras de presión que con 40 o 50. Cuando está en reposo, la parte de apoyo del neumático contra el piso toma una forma plana. Cuánto más presión recibe, esa forma se hace más chica, el parche de contacto es menor y la redondez de la cubierta es mayor. Cuando tiene poco aire, el parche de contacto es más grande, la flexibilidad del perfil de la cubierta aumenta en forma exponencial. En cada vuelta que gira la rueda, el perímetro de la goma se aplana, se endereza y queda redonda, así, sucesivamente. Este movimiento permanente de estiramiento de la goma es energía. Ésta produce calor. Una rueda de carro de metal, maciza, no transmite energía al suelo porque no tiene deformación. Por el contrario, la cubierta de goma sí. Es como cuando agarra un alambre y se lo tuerce 90 grados hacia un lado y otro. Después de unas cuantas veces verá que el alambre está caliente. El efecto de estiramiento de la goma se comporta de manera similar.

Basado en mí experiencia, siempre uso 4 o 5 libras más de la que me recomienda el fabricante.

Para su mayor tranquilidad, he usado presiones de 40 libras en ruta haciendo viajes de 10 a 12 horas, y no hubo ningún problema. Eso es el poder de la experiencia, no de los opinólogos. Cualquier duda estoy a sus órdenes.

Atilio Lorenzontti

Tel 2900 4651

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Aumentó el hambre

Naciones Unidas

 El número de personas que pasan hambre creció en 30 millones en un año.

A pesar de los esfuerzos frente al hambre a nivel internacional, cerca de 108 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria severa en el mundo en 2016, con un drástico aumento en comparación con los 80 millones de 2015. Así lo afirma un nuevo informe mundial sobre crisis alimentarias publicado en Bruselas.

El documento se elaboró con datos ofrecidos por la FAO, el PMA y UNICEF, la Unión Europea, Estados Unidos e instituciones regionales.

El informe señala que el fuerte incremento refleja los problema que la población enfrenta para producir y acceder a los alimentos debido a los conflictos, los precios récord en los mercados locales y los a eventos meteorológicas extremos causados por El Niño.

Luca Russo, asesor principal de la FAO sobre estrategias de resiliencia, afirmó que uno de los mensajes principales del documento es que las crisis alimentarias se están tornando más prolongadas y complejas.

“Este año, los conflictos fueron el factor determinante en 10 de las 13 peores crisis humanitarias mundiales, lo que pone de relieve el estrecho vínculo existente entre paz y seguridad alimentaria”, dijo el experto.

Russo añadió que según el informe, la demanda de ayuda humanitaria y para la creación de resiliencia se intensificará este año, ya que Sudán del Sur, Somalia, Yemen y el noreste de Nigeria corren el riesgo de sufrir hambrunas:

Otros países que requieren asistencia a gran escala debido a la inseguridad alimentaria generalizada son Iraq, Siria (incluyendo a los refugiados en países vecinos) Malawi y Zimbabwe.

Los 108 millones de personas que según el informe están en situación de inseguridad alimentaria severa en 2016 representan a aquellas que sufren un nivel de malnutrición aguda mayor de lo habitual y una falta generalizada de alimentos mínimamente adecuados, incluso con ayuda externa.

Nueva tableta Apple

Nueva ipad

 Apple intenta darle nueva vida al negocio de las tabletas un nuevo dispositivo de pantalla de 9,7”, pantalla más brillante y componentes mejorados a US$ 329, es decir, US$ 70 menos en la comparación con iPad Air 2, que cuesta US$ 399 y fue introducida al mercado en 2014.

Apple también dijo que lanzaría su primer iPhone con un acabado en aluminio rojo, producto de una asociación de 10 años entre Apple y (RED), el grupo mundial sin fines de lucro para la lucha del HIV. La compañía dijo que expandirá la memoria de su iPad Mini 4 a 128 GB y iPhone SE, sin modificación de precios.

El anuncio del iPad es el último esfuerzo de la compañía para diversificar los precios, ya que enfrenta una creciente competencia en el mercado de tabletas y teléfonos inteligentes. Apple lanzó el año pasado el iPhone SE a un precio inicial de US$ 399, unos US$ 250 más barato que el iPhone 7 de menor precio. La compañía ahora está duplicando la capacidad básica de su iPhone SE a 32 GB.

Apple ha hecho que el iPad sea más pequeño, más delgado y más potente, pero los cambios no han logrado detener 12 trimestres consecutivos de disminuciones en los envíos en comparación con el año anterior. Las ventas anuales de los dispositivos han caído un 36% desde su pico del año fiscal 2013 a US$ 20.630 millones, reduciendo la contribución del iPad a los ingresos totales de la compañía al 10%, desde el 19%.

La empresa ha tratado de superar la reticencia de los consumidores a actualizar iPads aumentando la funcionalidad del dispositivo. Por ejemplo, en 2015 presentó el iPad Pro, un dispositivo más potente diseñado para el mercado corporativo.

El nuevo iPad, de nivel de entrada al mercado, es parte de un esfuerzo por simplificar la línea de tabletas al interrumpir la línea iPad Air y el iPad Mini 2, un modelo más antiguo sin Touch ID que comenzó en US$ 269. Apple ahora tiene cuatro tabletas: el iPad anunciado ayer, el iPad Mini 4 y dos iPad Pro en 12,9 y 9,7 pulgadas.

El iPad anunciado esta semana tiene el mismo peso y grosor que el original iPad Air y ofrece a los consumidores una opción más asequible para transmitir video o leer libros que una notebook. Sin embargo, tiene un precio más alto que los productos rivales, como Galaxy Tab E de Samsung, que cuesta $ 229 en Best Buy, Amazon bajó fuertemente el precio de sus tabletas discontinuadas y Huawei comienza a aparecer como un competidor de peso.

Avance técnico en comunicación

Internet

 “Internet vía satélite ya es capaz de ofrecer velocidades similares al ADSL o el 3G en Latam”.

Explicar los aspectos que subyacen en el avance positivo de los servicios satelitales es uno de los puntos destacados del estudio Conectividad de banda ancha mediante satélites de nueva generación y su contribución en América Latina, según señala el Profesor Luis Castejón, su autor principal.

El cet.la continúa promoviendo el desarrollo de conocimiento para la mejor comprensión el sector de Telecomunicaciones en América Latina. En esta ocasión, de manera coordinada con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Telecomunicación de la Universidad Politécnica de Madrid, publica y difunde el estudio Conectividad de banda ancha mediante satélites de nueva generación y su contribución al desarrollo digital de América Latina.

El estudio tiene el objetivo presentar a las plataformas de acceso satelital de banda ancha como un medio efectivo y competitivo para contribuir a incrementar la conectividad digital en América Latina. Para ello, se organiza en dos partes: la primera, que constituye el contenido común aplicable a todos los países; la segunda, que se dedica a analizar diferentes casos de estudio del potencial uso e impacto de la banda ancha satelital en varios países de interés de la región de América Latina.

Respecto a este trabajo, Fernando López, miembro del equipo de estudios del cet.la, declaró que “expone las ventajas y beneficios de los servicios satelitales en el objetivo de maximizar la disponibilidad y disfrute de las tecnologías de la comunicación y la información en América Latina.” En cuanto a su contenido, abundó: “partiendo de la revisión y el análisis de las oportunidades de acceso que permiten el aprovechamiento de la banda Ka y de los satélites HTS,(el estudio) evalúa los alcances y el impacto potencial que los servicios de banda ancha satelital podrían tener en el desarrollo de las telecomunicaciones en diversos países de la región.”

Por su parte, el autor principal del estudio, el Profesor Luis Castrejón de la Universidad Politécnica de Madrid, destacó el hecho de que es único en su especie: “El estudio es novedoso, tanto en lengua española como en lengua inglesa, en tanto que no se encuentran obras de similar contenido, alcance y enfoque divulgativo, y con su profusión de datos, salvo estudios de consultoría no accesibles al público”.

Así mismo, destacó que desde su concepción el estudio, “tiene como fin principal la divulgación y difusión de estas nuevas tecnologías satelitales de banda ancha entre los profesionales del sector, la industria, los proveedores de acceso a Internet y las Administraciones Públicas encargadas de definir las Agendas Digitales y los reguladores de cada uno de los países.

¿Quiénes lideran en innovación?

UPM celulosa

 Suiza, Suecia, Reino Unido y EEUU, líderes de la innovación en el mundo. Uruguay aparece entre los países de América Latina.

La Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) publicó hoy su Índice Mundial de Innovación 2016, que lideraron las economías de Suiza, Suecia, Reino Unido y Estados Unidos. El objetivo del listado es clasificar los procesos de innovación en las economías de distintas regiones del mundo.

El tema elegido para este año es “La innovación a escala mundial: para que todos ganen” y el índice examina el incremento de adelantos realizados por redes de innovación a nivel global.

Por primera vez en la historia del índice, China aparece entre los primeros 25 países.

El director general de la OMPI, Francis Gurry, atribuyó la entrada del gigante asiático en la lista al hecho de que ha convertido la innovación en un elemento fundamental de su estrategia económica.

“En general, se ha pasado del ‘Fabricado en China’ al ‘Creado en China’, y la innovación es la clave para esa transición en la totalidad de la economía china”, remarcó Gurry.

Por otro lado, la OMPI advirtió que continúa produciéndose una brecha en materia de innovación entre los países desarrollados y sus pares en desarrollo.

Entre los países de América Latina y el Caribe, Chile es el primero de la lista con la posición número 44 en el ranking global. A continuación se encuentran Costa Rica, México, Uruguay y Colombia.

América Latina podría erradicar el hambre

Comida

 Los sistemas públicos de abastecimiento y comercialización son fundamentales para que exista una oferta estable de alimentos.

Foto: FIDA /Santiago Albert Pons

06 de julio, 2016 — La región de América Latina y el Caribe podría erradicar el hambre para 2025, afirmaron la FAO y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) en un informe conjunto sobre las perspectivas agrícolas en los próximos diez años.

Según el estudio, la región avanza hacia la autosuficiencia de todos los productos agrícolas.

Si las política actuales se mantienen y el crecimiento de la productividad agrícola continua su tendencia, la cantidad de personas subalimentadas en el mundo debería caer de 11% a 8% y en la región la cifra disminuiría a menos de 5% de la población, apunta el informe.

Esas proyecciones coinciden con el objetivo de acabar con el hambre para 2025 expresado por los países latinoamericanos.

“Esta región fue la primera en comprometerse no sólo a disminuir sino erradicar totalmente el hambre”, recordó el representante regional de la FAO, Raúl Benítez.

Agregó que América Latina no sólo se ha vuelto una potencia agrícola, sino que los países han creado una serie de políticas públicas innovadoras enfocadas en quienes sufren hambre.

El informe destaca que al colocar el foco en las poblaciones más vulnerables, América Latina y el Caribe ha logrado sacar a más de 31 millones de personas del hambre en las últimas décadas, reduciendo el porcentaje actual de subalimentación regional a sólo 5,5%.

La quema de leña y carbón puede agudizar el deterioro el aire

polucion

 La calidad del aire en el Gran São Paulo, en Brasil, podrá mejorar si se controlan las emisiones de contaminantes provenientes de fuentes que aún no han sido reguladas y que están subestimadas, tales como la quema de leña en pizzerías y de carbón vegetal en parrillas, entre otras medidas.

Este análisis surge de un estudio realizado por investigadores del Instituto de Astronomía, Geofísica y Ciencias Atmosféricas de la Universidad de São Paulo (IAG-USP), en colaboración con pares de la University of Surrey, en Inglaterra, de la North Carolina State University, de Estados Unidos, y de las universidades brasileñas Federal de Minas Gerais (UFMG) y Tecnológica Federal de Paraná (UTFPR).

El estudio, producto de un proyecto realizado en el marco de la University Global Partnership Network (UGPN) –una red de investigación que reúne a algunas de las principales universidades del mundo para trabajar juntas en temas de importancia global– y de un Proyecto Temático vinculado al Programa FAPESP de Investigaciones sobre Cambios climáticos Globales (PFPMCG), salió publicado en la revista Atmospheric Environment.

“Pese a que la mayor parte de las emisiones de contaminantes en la Zona Metropolitana de São Paulo proviene del parque automovilístico, existen otras fuentes que deben tenerse en cuenta, tales como el aporte de los incendios oriundos de procesos agrícolas en São Paulo y de la selva amazónica, y otras más locales de quema de biomasa, tales como la de leña en pizzerías y de carbón vegetal en parrillas”, declaró Maria de Fátima Andrade, docente del IAG-USP y coautora del estudio, a Agência FAPESP.

“Pero es importante subrayar que el control de las emisiones de vehículos tanto en el marco de programas de mejora de las emisiones como debido a la disminución del parque automovilístico es lo que redundará en una mejora efectiva de la calidad del aire en el Gran São Paulo”, sostuvo.

De acuerdo con la investigadora, el actual parque de automóviles en circulación constituye la principal fuente de contaminantes del aire en la Zona Metropolitana de São Paulo, especialmente de material en partículas muy finas de sólidos o líquidos suspendidas en el aire.

Con todo, las emisiones de contaminantes provenientes de vehículos nuevos que entran en circulación actualmente en la metrópolis han venido disminuyendo en los últimos años, debido a una serie de medidas destinadas a controlarlas de acuerdo con niveles más restrictivos.

Así y todo, existen otras fuentes de emisiones que comprenden procesos de quema de biomasa –que incluyen la quema de leña, carbón vegetal y residuos– sobre las cuales aún no hay muchos datos en lo atinente a su aporte a las emisiones totales de contaminantes y sus impactos sobre la salud, ponderó Andrade.

“Todavía no sabemos cuál es la real contribución de esas fuentes de emisiones de contaminantes e incluso de otras mucho mayores, como las industriales, que aún carecen de una mejor descripción y de una evaluación de sus impactos atmosféricos”, afirmó.

Elton Alisson | FAPESP

Tecnología médica en Panamá

Laser vascular

  Abre sus puertas el Centro Láser de las Américas, ofreciendo tecnología de punta en Panamá.

Foto: Archivo.

El Centro Láser de Las Américas, ubicado en el Centro Médico Royal Center, Torre C, Local #122. Abre sus puertas en la ciudad de Panamá, dedicados a cuidar la salud y belleza de su piel con los equipos más avanzados y menos invasivos del mercado, como son los de Alma Lasers.

El evento de inauguración que se dio este 15 de marzo, contó con la presencia de un selecto grupo de invitados, clientes, medios de comunicación y todo el equipo de profesionales dinámicos e inter disciplinario, con el que cuenta el Centro Láser de Las Américas, liderado por el Doctor Reynaldo Arosemena – Director Médico del Centro Láser de las Américas, y el Licenciado Yaniv Danon – Distribuidor de Alma Lasers en Panamá.

"Estamos en continua investigación y actualización, y contamos con un equipo humano altamente calificado con vocación de servicio; utilizando las últimas tecnologías que nos permiten ofrecer tratamientos efectivos, confiables y seguros", así lo destacó el Dr. Arosemena.

Además, organizamos periódicamente programas de formación en tecnología láser y participamos en diversos congresos, cursos y jornadas tanto a nivel nacional como internacional, así como en programas de capacitación médica para el uso de la tecnología láser.

El CLA estará abierto tanto al público en general como al personal médico, especialmente dermatólogos y cirujanos plásticos, que deseen complementar su consulta con aparatología, bien sea para optimizar resultados o para realizar procedimientos no invasivos en aquellos pacientes que se considere no requieran de cirugía, pero quieren mejorar cierta condición (un cambio). Es decir, se ofrecerá una alternativa a quienes quieran estar a la vanguardia médica, integrando las diferentes tecnologías ofrecidas en nuestro centro.

Para el personal médico, se ofrecerá también, entrenamiento, charlas y talleres, donde se podrá profundizar, conocer, aprender y evaluar sobre diferentes temas, relacionados siempre con aparatología. Las jornadas estarán a cargo de personal calificado, bien sea proporcionado por Alma Lasers misma o por médicos regionales. Se contará con el espacio, los equipos y background necesarios para dar respaldo a las presentaciones.

PRNewswire

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